Медный купорос и никель сернокислый

Новости


10.12.16    АО «Уралэлектромедь» поставило рекорд по выпуску медного купороса

Купоросный цех АО «Уралэлектромедь» выпустил рекордные 3,5 тысячи тонн медного купороса в ноябре текущего года, что на 30% больше среднего ежемесячного показателя по цеху. Высокие производственные показатели в цехе связывают с постоянной модернизацией технологического оборудования.

- В 2015 году на предприятии была разработана программа, позволяющая увеличить производительность цеха и объемы выпуска готовой продукции. В рамках этой программы мы внедряем новые идеи и разработки, связанные с улучшением технологического процесса. В текущем году цех без задержек переработал отработанный электролит цеха электролиза меди за счет внедрения циркуляционных насосов на аппаратах колонного типа. Это позволило снизить потери времени и эффективней проводить процесс нейтрализации серной кислоты, - отметил начальник цеха Владимир Ивонин.

Кроме того, в цехе проведена автоматизация технологического процесса - организовано рабочее место оператора, управляющего работой всех аппаратов колонного типа с помощью одного промышленного компьютера. На данный момент завершается монтаж двух новых баков, предназначенных для приемки электролита. Стоимость оборудования составила 12 млн. рублей.

Технология получения медного купороса включает несколько производственных операций. Сначала проводят нейтрализацию серной кислоты, содержащейся в отработанном электролите цеха электролиза меди, за счет растворения медных гранул. Этот раствор является исходным для получения кристаллов медного купороса. Затем его в специальных аппаратах упаривают, где и получают кристаллы медного купороса. Далее кристаллы отделяют от раствора с помощью центрифуг, сушат, упаковывают в тару и направляют на склад готовой продукции.


Все новости