Медный купорос и никель сернокислый

Новости


17.05.17    АО «Уралэлектромедь» внедрило энергоэффективное оборудование для производства медного купороса

В купоросном цехе АО «Уралэлектромедь» введен в эксплуатацию пластинчатый теплообменник отечественного производства. В результате его внедрения удалось снизить потребление оборотной воды, используемой в технологии производства медного купороса, до 20%. Стоимость проекта составила 3,5 млн рублей.

- Используя высокоэффективное оборудование в технологической цепочке, мы снижаем энергетические затраты на производство продукции и тем самым повышаем экономическую эффективность, - отметил главный инженер АО «Уралэлектромедь» Алексей Королёв.

Медный купорос на предприятии получают из отработанных медеэлектролитных растворов путем выпаривания влаги и осаждения кристаллов. Этот процесс происходит в вакуум-кристаллизаторе, где необходимо поддерживать определенный уровень разрежения воздуха (чем он выше, тем больше медного купороса выделяется в виде кристаллов), что и обеспечивает новый пластинчатый теплообменник. Новое оборудование имеет ряд преимуществ перед кожухотрубными агрегатами, которые ранее применялись для этих целей. Передача тепла от пара к воде осуществляется через гофрированные пластины в противоток друг к другу, благодаря чему процесс теплообмена происходит более интенсивно. При этом суммарный расход используемой воды ниже примерно на 100 куб.м/час. Кроме того, пластинчатый теплообменник имеет меньшие габариты, что позволяет экономить пространство и упрощает монтаж. Одновременно в цехе внедрили автоматизированную систему управления оборудования, которая контролирует основные технологические параметры. Отметим также, что в процессе производства купороса используется вода оборотного цикла (не из внешних источников), что отвечает экологическим и ресурсосберегающим требованиям.


Все новости